Cosa mangiare con la nausea? Alcuni consigli alimentari mirati

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La nausea è una condizione molto comune che si manifesta con una sensazione di malessere generale, spossatezza, fiato corto, fastidio allo stomaco e spesso è associata ad un forte senso di vomito. In questo articolo vedremo cosa mangiare quando si ha la nausea e quali sono i migliori cibi da consumare per placare questa spiacevole condizione.

Che cos’è la nausea e perché si presenta?

L’origine della nausea può essere multifattoriale ma spesso è una condizione dettata da un’alterazione dell’equilibrio gastrico. Si manifesta con alcuni sintomi tipici, quali:

  • Scarso appetito
  • Aumento della salivazione
  • Pallore e stanchezza
  • Depressione dell’umore
  • Cefalea
  • Avversione olfattiva
  • Sudorazione marcata
  • Vomito 

Nella maggior parte dei casi, la nausea è un fenomeno che può essere innescato da eventi di poca rilevanza come un particolare odore o sapore, altre volte invece può essere scatenata da patologie che predispongono alla comparsa di questo disturbo.
Le principali cause di nausea sono rappresentate da:

  • Stimoli olfattivi
  • Affaticamento della vista
  • Stimoli dell’orecchio, correlati al movimento (cinetosi)
  • Digiuno prolungato
  • Ciclo mestruale
  • Consumo eccessivo di nicotina e caffeina
  • Abuso di alcool
  • Intensa attività sportiva
  • Cervicalgia
  • Ansia e stress
  • Gravidanza
  • Assunzione di farmaci, per esempio i chemioterapici
  • Disturbi del tratto gastrointestinale, per esempio gastrite, ulcera e reflusso
  • Patologie varie quali: intolleranze alimentari, problemi cardiaci, labirintite, alterazioni della tiroide, ipotensione, disturbi epatici.

Cosa mangiare con la nausea? Alcuni alimenti alleati dello stomaco

In questi casi, la scelta di cosa mangiare con la nausea può rivelarsi particolarmente efficace per placare questo sgradevole disturbo, ed infatti, esistono dei cibi definiti “alimenti anti nausea” in grado di migliorare significativamente questa sintomatologia.
Tra questi ritroviamo:

  • Alimenti amidacei come patate, riso, avena, grano saraceno, crackers, pasta e anche alcuni tipi di legumi
  • Carni e pesci magri, eliminare il grasso per evitare di appesantire il processo digestivo
  • Ortaggi e verdure, per esempio le zucchine, da preferire lesse
  • Frutti, come banane e mele
  • Infusi e tisane alle erbe
  • Limone, una fettina di limone può attenuare il senso di amaro in bocca
  • Zenzero, particolarmente utile contro la nausea in gravidanza, preferibile al limone soprattutto nei casi in cui la nausea è associata a reflusso gastro-esofageo

Oltre a preferire il consumo di questi cibi contro la nausea, sarebbe opportuno apportare delle modifiche al proprio stile di vita adottando delle abitudini più sane, come per esempio:

  • Preferire metodi di cottura più salutari, cercando di non consumare cibi fritti
  • Assumere più pasti durante la giornata e non avere lunghi momenti di digiuno
  • Non sdraiarsi per riposare subito dopo i pasti
  • Evitare sforzi eccessivi o attività fisica dopo i pasti
  • Ridurre il consumo di alcool e sigarette

Attacco di nausea improvviso? Ecco alcuni rimedi svelti

Oltre a prediligere il consumo di cibi anti nausea, in questi casi è possibile intervenire in modo rapido attuando dei rimedi semplici ma assolutamente efficaci:

  • Consumare acqua e bicarbonato di sodio per velocizzare lo svuotamento gastrico, soprattutto se la nausea è dovuta a pasti particolarmente pesanti o abbondanti
  • Bere infusi di camomilla al fine di favorire il processo digestivo
  • Tenere in considerazione prodotti con vitamine e sali minerali
  • Spostarsi all’aria aperta o diversamente arieggiare la stanza, soprattutto nei casi in cui la nausea è dettata da una condizione di stress emotivo.