Mal di stomaco dopo mangiato: cause e rimedi

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Il mal di stomaco dopo mangiato o dopo un pasto è un sintomo comune e può essere causato da diverse patologie che colpiscono la parte superiore dell’addome e l’area sotto lo sterno. Il dolore allo stomaco può essere accompagnato dal mal di schiena.

In questo articolo ci occuperemo di approfondire, oltre al mal di stomaco, la sensazione di stomaco vuoto dopo mangiato. Capiremo come alcuni cibi possano influire negativamente sullo stomaco.

Va comunque ricordato che se il dolore diventa eccessivo, generando dei veri e propri crampi dopo i pasti, è importante consultare il proprio medico.

Cause più comuni del mal di stomaco dopo mangiato

Il mal di stomaco può essere un sintomo di reflusso gastrico, insieme a bruciore di stomaco, pesantezza di stomaco e acidità. Oltre a un senso di dolore allo stomaco, sintomi aggiuntivi come difficoltà digestive, nausea, vomito, stomaco gonfio ed eruttazione possono accompagnare il dolore addominale.

Il mal di stomaco dopo mangiato può essere causato dalla nostra alimentazione, quindi da comportamenti scorretti. Attenzione a pasti troppo abbondanti e all’adozione di schemi comportamentali impropri che potrebbero causare problemi digestivi, reflusso gastrico e fastidio allo stomaco. Vediamo quali sono i comportamenti da evitare.

  • Mangiare e masticare velocemente: questo provoca l’ingestione di aria insieme al cibo (aerofagia) e può portare a disturbi allo stomaco e a gonfiore addominale.
  • Consumare pasti eccessivamente abbondanti potrebbe ostacolare la digestione e creare disturbi addominali.

L’assimilazione del cibo è un processo lungo e complesso, che prevede la scomposizione dei nutrienti che compongono il cibo, da parte degli enzimi digestivi, proteine prodotte spontaneamente dal nostro organismo che aiutano la digestione “semplificando” il cibo in molecole più piccole e quindi digeribili dal nostro corpo.

I rimedi per il dolore allo stomaco includono importanti misure di prevenzione.

  • Non consumare pasti difficili da assimilare, o troppo grassi o troppo acidi che irritano la mucosa dello stomaco.
  • Attenzione al consumo troppo frequente di uova.
  • Non mangiare talune verdure come i peperoni (soprattutto crudi), l’aglio, la cipolla, i cetrioli, i crauti e i porri.
  • Ridurre l’assunzione di agrumi e kiwi poiché sono acidi sebbene ricchi di vitamine.
  • Non bere caffè o cola che, contenendo metilxantine, possono stimolare il reflusso gastrico.
  • Evitare i cibi fritti, poiché la frittura stimola lo sviluppo di acreolina, una sostanza chimica che aggrava l’irritazione della mucosa dello stomaco.
  • Diminuire i formaggi piccanti e fermentati che possono rallentare la digestione.
  • Calare le carni grasse ed eccessivamente salate come salsicce ed affettati che vengono digerite molto lentamente.

Altre cause del mal di stomaco dopo mangiato

Il dolore allo stomaco dopo i pasti può essere anche causato da patologie relativamente rare.

  • Ulcera peptica o gastrica, che produce anche la sensazione di stomaco vuoto dopo aver mangiato.
  • Allergie alimentari.
  • Intolleranze alimentari, che sono spesso innescate da latticini, glutine, noci, lievito e pomodori.
  • Celiachia, dovuta ad una reazione acuta a una particolare proteina presente nel glutine, che è contenuta nel grano, nella segale, nell’orzo, nel farro, nell’avena e nel kamut.

Il mal di stomaco è relativamente comune in gravidanza, visto che in questo periodo il processo digestivo rallenta e la produzione di acido nello stomaco aumenta. Soprattutto nel terzo trimestre di gestazione, quando lo sfintere esofageo è indebolito, il mal di stomaco può essere accompagnato da episodi di reflusso gastrico doloroso.

Rimedi del mal di stomaco dopo mangiato

Può essere utile assumere integratori che contengono enzimi, estratti vegetali, citrati e carbonati in un rapporto equilibrato. In questo modo viene favorito il funzionamento degli enzimi digestivi già presenti nell’organismo.

Per alleviare il mal di stomaco, possiamo selezionare i seguenti alimenti.

  • Pane, cracker e fette biscottate possono alleviare il dolore allo stomaco assorbendo l’eccesso di acido gastrico.
  • Riso: l’amido che fornisce aiuta ad alleviare il mal di stomaco.
  • Patate lessate da condire con olio crudo.
  • Tisane e infusi: per le sue qualità, la camomilla aiuta la funzione digestiva.

Oltre all’assunzione di questi alimenti, è importante evitare cene troppo abbondanti, che causano spesso dolore alla bocca dello stomaco, non saltare i pasti e consumare piccoli spuntini tra i pasti.