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Digestione lenta: cause, sintomi e rimedi

La digestione lenta è un disturbo diffuso, soprattutto a causa delle cattive abitudini alimentari. La caratteristica principale della digestione lenta e difficile è l’allungamento dei tempi per digerire gli alimenti, che arriva a protrarsi per diverse ore, con conseguente sensazione di gonfiore e pesantezza.

In quest’articolo tratteremo le cause che possono portare a una digestione anche molto lenta, parleremo dei sintomi e infine vedremo cosa fare e quali sono i possibili rimedi alla digestione lenta e al gonfiore.

Cause della digestione lenta

Le cause di una digestione molto lenta e difficile comprendono una serie di fattori che portano lo stomaco ad avere una mole di lavoro eccessiva, con il risultato che non riesce a produrre la quantità di succhi gastrici necessaria.

Tra le principali cause della digestione lenta abbiamo:

  • Scelte alimentari sbagliate
  • Stress e ansia
  • Effetti avversi dei medicinali
  • Cause ormonali

Tra le cause di questa condizione ci possono essere anche disturbi dell’apparato gastrointestinale come per esempio: acidità di stomaco, dispepsia (cattiva digestione), stipsi o intolleranze alimentari. Per questo, quando dura per più giorni è bene rivolgersi al medico.

Sintomi della digestione lenta

Una digestione lenta provoca una serie di sintomi sgradevoli. Quando la digestione è lenta, il cibo permane più a lungo nello stomaco e si verifica quindi un rallentamento dello svuotamento gastrico. Questa situazione può provocare uno dei sintomi della digestione lenta, il reflusso gastroesofageo, ossia la risalita del contenuto acido dello stomaco verso l’esofago, accompagnata da un sapore acido in bocca.

Oltre al reflusso, la digestione lenta si presenta con:

Digestione lenta e gonfiore

Il gonfiore addominale è uno dei principali sintomi della digestione lenta. Possiamo definirlo come una sensazione di pienezza e di presenza di gas nell’addome. Può essere accompagnato anche da una distensione addominale, cioè un aumento della circonferenza addominale.

Si presenta con maggiore intensità dopo i pasti serali, in particolare in seguito al consumo di latticini, cibi grassi o piatti che prevedono cotture elaborate. Anche il consumo di alcol e di bevande gassate può concorrere a peggiorare questa condizione.

Rimedi alla digestione lenta

Il primo rimedio per la digestione lenta è la corretta masticazione: masticare lentamente ci permette di ingerire cibo già finemente sminuzzato ed agevolare così il lavoro dello stomaco.

Per prevenire la digestione lenta è importante scegliere bene ciò che mangiamo e un primo passo è introdurre nella propria alimentazione cereali, verdura e frutta.

  • Prediligere alimenti facili da digerire come carote, zucchine, verdure a foglia larga, broccoli, ananas, germogli
  • Consumare cibi con fermenti lattici, alcuni esempi sono yogurt e kefir
  • Introdurre nella dieta vitamine del gruppo B che migliorano l’utilizzo di energia. Sono contenute in pesce, uova, verdure in foglia, riso integrale, noci, banane

Evitare invece alimenti grassi, fritti, formaggi grassi, bevande gassate, alcolici.

Infine vediamo quali possono essere alcuni rimedi per una digestione molto lenta e difficile, tra questi troviamo anche alcune spezie ed erbe aromatiche che aiutano i processi digestivi:

  • Carciofo, per il benessere del fegato e la funzionalità dell’apparato digerente;
  • Zenzero, contrasta nausea, favorisce l’eliminazione dei gas. Può essere consumato sia fresco per arricchire i piatti, sia in tisane;
  • Curcuma, ha un’azione antiossidante;
  • Timo, alloro e rosmarino, profumano i piatti e possono essere utilizzati anche per preparare tisane che aiutano la digestione, stimolando la produzione di succhi gastrici. Inoltre, riducono la sensazione di gonfiore;
  • Enzimi, un supporto agli enzimi digestivi naturalmente presenti;
  • Citrati e bicarbonato di sodio, in caso di acidità gastrica;
  • Finocchio, per eliminare i gas.